
Nuove aperture, Ricette gelato
Dal Dalla Gelato
2021 - Apertura gelateria
la formula Artigeniale “All Inclusive”
portando così la cultura del vero gelato artigianale Italiano a Varsavia in Polonia.
Pre
Luca è un giovane italiano che lavorava nel settore del marketing e ormai da anni vive a Varsavia con il sogno di portare nella capitale polacca l’eccellenza del gelato artigianale italiano.
Un giorno ha incontrato Valerio (un cliente di Artigeniale), che nel 2018 ha aperto una nuova gelateria di grande successo a Gliwice sempre in Polonia.
Da quel momento, il suo progetto inizia un percorso di accelerazione e il sogno si concretizza con l’apertura di una nuova gelateria nel 2021.
Idea e Strategia
Il progetto è iniziato con un’attività di geomarketing focalizzata sui bisogni non ancora soddisfatti e le opportunità presenti nella città di Varsavia in relazione ai diversi target generazionali, alla loro capacità spendente e alla movimentazione dei flussi.
Successivamente abbiamo analizzato l’offerta delle gelaterie già presenti in città, valutando attentamente i punti di forza e le potenziali debolezze. Sulla base dei dati e delle informazioni raccolte, abbiamo definito il modello di gelateria, la location ideale, il suo scenario strategico e soprattutto il posizionamento del prezzo di vendita.
In pratica
Dopo la definizione della strategia, del posizionamento strategico e della location, siamo passati alle fasi operative del progetto attraverso una serie ben definita di attività professionali:
• Realizzazione del business plan e del business model
• Affiancamento per la ricerca della location
• Affiancamento nella progettazione completa del locale dal layout all’interior design
• Definizione della strategia di marketing
• Definizione della politica dei prezzi con la differenziazione del prezzo di vendita del gelato in base al valore e al costo delle materie prime
• Fornitura della gelateria in modalità all inclusive
• Formazione e affiancamento personalizzati
• Assistenza post - apertura
Affiancamento
L’attività di affiancamento professionale si è sviluppata in 3 fasi e modalità diverse , ma al tempo stesso tra loro complementari:
1. formazione presso la sede di Artigeniale
2. formazione e affiancamento presso la sede del committente
3. assistenza e formazione in modalità remota
Il percorso professionale con Artigeniale
Luca ha iniziato il suo percorso professionale con una serie di corsi collettivi presso Artigeniale: corso di Gelato Naturale I° Livello nel 2018, per entrare nel mondo del gelato e comprendere il lato pratico della produzione. Poi nel 2019 hanno partecipato al Corso Gelato Naturale 2° livello per approfondire il lato più tecnico del gelato artigianale, ovvero quello della bilanciatura . Al suo progetto di gelateria ha voluto arrivarci preparato e consapevole di cosa significasse produrre gelato artigianale, aprire e gestire una gelateria.
Nel momento in cui ha ritenuto maturi i tempi per realizzare e avviare la sua gelateria, si è rivolto ad Artigeniale scegliendo la formula “All Inclusive” . Con questa modalità ha potuto contare sull’affiancamento professionale per tutte le scelte e le attività di progetto e sull’assistenza post-apertura con una continuità nel tempo in base alle sue esigenze specifiche.
La partecipazione a specifici corsi di formazione presso la sede di Artigeniale.
Una formazione personalizzata con affiancamento presso il punto vendita nella fase di pre e post-apertura, per un totale di 10 giorni.
Monitoraggio e assistenza post-apertura da remoto.
Supporto continuativo per qualsiasi necessità.
Fornitura gelateria “All Inclusive”, ingredienti strategici e packaging. Fornitura gelateria “All Inclusive”, ingredienti strategici e packaging.
Risultati
Nonostante il “premium price”, definito in base alla qualità del prodotto, la strategia realizzata con coerenza in ogni suo punto, ha permesso di raggiungere flussi inaspettati selezionando una clientela a target.
In questo modo il premium price si è trasformato da problema a opportunità grazie ad un gelato artigianale di alta qualità non confrontabile con altri nella città di Varsavia. Un risultato riconosciuto addirittura da Vogue che dopo solo due mesi dall’apertura, ha segnalato Dal Dalla Gelato come migliore gelateria di Varsavia.
Testimonianza
Un risultato del genere dopo sei mesi di lavoro rende orgogliosi: una gran parte del merito va sicuramente anche a voi e al team di Artigeniale! Grazie!